В разные годы акулы нападают на людей с различной активностью. Самым активным на столкновения этого морского хищника с человеком в истории считается 2004 год. Тогда ученые зафиксировали 61 нападение акул на людей. 30 из этих случаев произошли в прибрежной зоне и на пляжах США, 12 – у берегов Австралии. К счастью, не все эти встречи акулы и человека закончились летальным исходом – только 12 из них. Но, впрочем, ни одно из нападений не проходит для человека бесследно, оставляя на его теле и психике шрамы и рубцы.
Самая опасная для человека — бычья акула
В 2004 году среди нападавших акул были отмечены большая белая и китовая акулы. Но самой опасной для человека акула считается бычья акула, которая встречается у берегов тропических и субтропических земель по всему миру. Кроме того, ее можно встретить даже в пресноводных водоемах.
Свое громкое название «самая опасная для человека акула» получила благодаря своей внешности: у нее широкая пасть и резвый, задиристый характер. Она мигрирует вдоль западных берегов Атлантического океана почти все лето. При этом в теплую пору года бычья акула – житель прибрежных вод северных штатов Америки, а вот холодные осень и зиму она предпочитает проводить в тропиках, где в это время теплее всего.
Ареал обитания бычьей акулы
Бычья акула среди своих сородичей, пожалуй, чаще всего встречается с человеком, потому что предпочитает, как и он, плавать близко от берега. Она, как правило, не отдаляется от земли дальше, чем на 30-40 метров, любит заливы, лиманы и бухты, в общем, места с теплой водой и без сильных течений.
Максимальная зафиксированная длина этого хищника – 3,5 метра, весит бычья акула около 250 кг. Обычно она питается маленькими скатами, кефалью, морскими черепахами, более мелкими акулами, морскими собаками и птицами. Во время охоты на живую добычу перемещается, развивая скорость около 19 км в час.
На сегодняшний день зафиксировано 69 случаев нападения бычьей акулы на человека, 17 из них закончились летальным исходом. Из всех своих сородичей она наиболее часто и близко подплывает к поселениям людей, поэтому считается самой опасной акулой нашей планеты, живущей в морях, реках и пресноводных водоемах.