Знаете, почему опытные туристы в незнакомых странах предпочитают ходить в рестораны с международной кухней или кухней какой-то известной им страны, но не идут сразу в тот ресторан, где кормят шедеврами местной кулинарии? Потому что ни название, ни внешний вид блюда не может сказать, из чего оно сделано, и после заказа кушанья, которое на картинке выглядело весьма аппетитно, вас может ждать сюрприз. Итак, что из несъедобного люди глотают?
Салат с сырой медузой
Подается в китайских ресторанах. Выглядит аппетитно, по вкусу напоминает холодные сопли.
Вареная овечья голова − пача
Подается на блюде в Ираке. Голова предварительно бреется (или стрижется).
Эскамолес
Блюдо из яиц гигантских черных (красных) муравьев, которые живут в Мексике. Муравьи ядовиты, яйца – не очень.
Casu Marzu
Сыр, зараженный личинками сырных мушек. Головки сыра ставят рядом, чтобы прыткие личинки мушки могли перепрыгивать с одной на другую. Неповторимый вкус сыру придают продукты жизнедеятельности личинок. И кто сказал что это противная еда?
Вино из мышат
Новорожденных мышек, которые еще не успели покрыться шерстью и открыть глазки, заливают рисовой водкой и настаивают некоторое время. Получается вино, по вкусу напоминающее керосин. Подается в прозрачных бутылках, где мышки плавают на дне.
Латиноамериканский напиток чича
Готовится из кукурузы, кассавы и некоторых фруктов, которые предварительно тщательно пережевываются, а затем выплевываются в сосуд, где они затем бродят и превращаются в вино.
Балут
Блюдо из сваренного вкрутую яйца, птенец в котором уже успел покрыться перьями и отрастить клюв. Любят блюдо за мягкие косточки птенца, которые приятно хрустят на зубах.
Кровь змеи
Считается целебной и наделяющей силой. Отведать можно на острове Ява. Там же вам подадут напиток из кофейных зерен, переваренных в желудке индонезийской кошки.
Жареные скорпионы
Содержат много протеина и ни капли холестерина. Помимо жарки, используется маринование скорпионов в крепких алкогольных напитках. Под пиво хорошо идут оба варианта.
Жареные кузнечики
Блюдо из них называется Чапулинес. Готовят его в Мексике. Кузнечиков (крупных, больше похожих на саранчу) предварительно отваривают, сушат, потом жарят на гриле. Получается аппетитная хрустяшка.
Живые личинки
Кушают их в Австралии. Для этого выбирают самых толстых личинок, не менее 7 см в длину. Жевать не надо – стоит чуть сдавать зубами и личинка сама лопается, истекая сладковатым соком. Прям как красная икра… На вкус личинки напоминают курятину. Поскольку термическая обработка не требуется, полезных веществ в них сохраняется максимум.
Морских свинок, зажаренных целиком на гриле, подают в Перу. Там зверушек разводят, как кур или кроликов. По вкусу морские свинки как раз напоминают кроликов, хотя по виду в зажаренном варианте больше похожи на крыс.
Свиная голова
Подается целиком на блюде в Китае. После сервировки каждый сам отрезает себе ту часть головы, которая ему больше нравится – ушко, щечку, глазик, пятачок…
Мозг живой обезьяны
Для его приготовления берут живую обезьянку, поят ее спиртным до полуобморочного состояния, закрепляют в специально столе, обривают голову и быстрым движение сносят верхнюю часть черепной коробки. Кушают мозг живой обезьяны специальной заостренной ложечкой под обезьянкины же вопли. Кушанье надо съесть в течение минуты, иначе оно утрачивает свои полезные (как считается) свойства. Попробовать блюдо можно в закрытом элитном китайском ресторане, хотя официально оно запрещено и ни в одном меню вы его не встретите.